?

Log in

No account? Create an account

March 27th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
01:23 pm - Россия будет строить “ковчеги”
image

Российские архитекторы разработали проект автономного здания “Ковчег”, сообщает NEWSru.com.

Сооружение способно обеспечить своих обитателей всеми ресурсами в любых районах, в том числе и сейсмоопасных, а также держаться на плаву при поднятии уровня мирового океана, говорится в материалах архитектурной мастерской Александра Ремизова.

image

Биоклиматическое здание, оснащенное автономной системой жизнеобеспечения, разработано как ответ на возможное изменение климата на планете. Задачей проекта было создание здоровой и комфортной среды обитания для человека.

“Технология биоклиматического здания предназначена для быстрой реализации в любой ситуации: земля, вода, экстремальные условия юга или севера, удаление от сетей жизнеобеспечения, отсутствие источников топлива, а также сейсмоопасные зоны и с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана”, – рассказал архитектор.

По его словам, строительство здания должно начинаться с установки центральной опоры (трубы) из легких конструкций. При этом фундаментом для нее может служить плавучая платформа. В нижней части этой трубы располагается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части – тепловые насосы, ветровые генераторы и генератор торнадо.

image

Все инженерные коммуникации проходят внутри трубы. Уже после ее установки все строительство ведется автономно за счет вырабатываемой энергии – возводятся купольные несущие деревянные арки, и высота наземной части достигает 30 метров. После завершения работ строение занимает участок в 3,2 тысячи квадратных метров.

Архитектор обращает внимание, что энергетическая концепция проекта разрабатывалась академиком Львом Бритвиным.

“Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии”, – подчеркивает Ремизов. При этом при утилизации отходов также вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения). Для обитателей “Ковчега” предусмотрена возможность для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения. Интернет и телевидение обеспечат жителям автономного здания связь с внешним миром.

image

В материалах мастерской указывается, что проект был разработан с учетом опыта программы “Архитектура катастроф” Международного союза архитекторов. Он был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF – 2010 и получил диплом третьей степени по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве “Зеленый проект – 2010″.

image

Об этом рассказал руководитель проекта, архитектор Александр Ремизов:

"Да, это здание с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Примерно также проектируются космические станции. Единственное отличие заключается в том, что космические станции имеют небольшой объем. А здесь мы можем разместить до 10 тысяч человек".

Если чудо-дом стоит на плавучей платформе, вода в квартиры жильцов поступает прямо из океана. Естественно, предварительно  опресненная и очищенная. Пустыня – тоже не проблема: скважина бурится прямо под домом. Как вариант может использоваться и дождевая вода.

image

Энергетическая концепция разрабатывалась академиком Львом Бритвиным. Многие технические решения уникальны и запатентованы. Например, высокотемпературный тепловой аккумулятор. Еще одно ноу-хау – особая конструкция теплосберегающих окон, которые образуют своеобразную "буферную" зону. Излишки тепла собирает тепловой аккумулятор, и затем они  преобразуются в электроэнергию или водород.

Строительство "Ковчега" начинается с центральной опоры, пояснил Александр Ремизов. Её можно установить на любую поверхность. Сроки монтажа биоклиматического здания - минимальны.

image

"Собирается на месте из заранее заготовленных конструкций. То есть на месте идет "сухая сборка". Такую сборку можно произвести дней за 10 (при хорошей подготовке),  –  продолжил архитектор. –  А начинается все, действительно, с установки энергоблока, который находится внизу здания. В него устанавливается труба, где проходят все коммуникации. Наверху трубы ставятся ветрогенераторы, генератор "торнадо". Они могут начинать выработку электроэнергии и запасать ее. Этого будет достаточно для того, чтобы вести строительство. После установки купола эффективность ветроустановки  повышается. Потому что под куполом создается дополнительная турбулентность".

image

"Ковчег" может использоваться не только в качестве жилого здания, но и офиса, и даже завода. При желании можно возвести город с множеством  домов-"стекляшек". Проектом уже заинтересовались на Западе. Американцы всерьез думают построить такое чудо в Антарктиде. Они считают, что в XXI  веке именно так и должна выглядеть полярная научная станция. Но все же авторский коллектив надеется, что первый обитаемый "Ковчег" построит Россия.

По материалам интернета



(Leave a comment)

Россия будет строить “ковчеги” - Огнезрачный Ангел

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

HitCounter


> Go to Top
LiveJournal.com